もんち船長の航海日誌

毎日、海の上。。。

梶賀のあぶり

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三重県尾鷲市梶賀町の名物、梶賀のあぶりは、桜の木のチップを使用して燻製にすることが一般的です。桜の木のチップを使用することで、あぶり料理に芳香と味わいを与えることができます。

具体的には、梶賀のあぶりでは、魚を塩漬けにしてから桜の木のチップで燻し、香ばしく仕上げています。あぶり鯖やあぶりコガツオは、塩気と桜の木の煙の香りが絶妙にマッチし、深い味わいが楽しめる逸品となっています。

桜の木のチップは、燃焼することで芳香を発し、燻製する食材に香りと味わいを付けることができます。また、桜の木の煙は、食材に深みを与えるため、あぶり料理に欠かせない材料のひとつです。

梶賀のあぶりは、尾鷲市梶賀町で受け継がれる伝統料理であり、地元の新鮮な魚を使った味わい深い料理として知られています。ぜひ、梶賀のあぶりを試してみて、その美味しさを堪能してください。